03.06  04.06  05.06  06.06  07.06  08.06  09.06  10.06 
Главная  > Новости > В Донецке откроется выставка «Дамское счастье»

В Донецке откроется выставка «Дамское счастье»

24 Октября 2016

В Донецком республиканском краеведческом музее в экспозиционном зале этнографии открывается выставка «Дамское счастье» (женские аксессуары ХХ столетия).

Слово «аксессуар» французского происхождения, оно означает «дополнение», «сопутствующая деталь». Перечень женских аксессуаров довольно велик - это сумки, платки, шарфы, шляпки, броши, заколки, очки, часы, ремни и пояса, браслеты, перчатки, зонтики, веера. Женские аксессуары - это еще и бесчисленные модные мелочи. Сюда относятся: флаконы, сосуды для духов и нюхательной соли, пудра, часы, которые дополняют женский силуэт.

На выставке представлены как фондовые, так и частные коллекции женских аксессуаров. Посетителей музея ждет встреча с более чем 150 уникальными экспонатами.

Например, мы с раннего детства носим перчатки, но никогда не задумывались об их долгой истории появления на свет. В экспозиции представлены интересные модели перчаток  50-70–х годов ХХ столетия.

Уникальной и разнообразной является фондовая коллекция женских головных уборов. Этот женский предмет всегда был признаком кокетства и изящности. В прежние времена без шляпки женщина даже не выходила из дома и не появлялась в обществе.

В свое время незабвенная Коко Шанель определила список украшений, которые должна носить каждая женщина – это брошь, кольцо, часы или браслет. Украшением выставки служит коллекция представленных брошей. В переводе с французского слово «брошь» означает «длинная игла». Она необходима для соединения двух деталей одежды.

Ярким дополнением женского образа ХХ века являлись бусы. Бусы — древнейшее украшение человечества. Этнографами сегодня описано более 150 их видов, различных по материалу, орнаменту и формам.

На выставке также представлены женские сумочки. Сумочка – это особый аксессуар. Для каждой женщины она имеет особое значение, поскольку становится настоящей спутницей и подружкой, а не просто дополнением к одежде.

Выставка откроется 28 октября 2016 года.

 

Весь Донецк

 

 

 

Заведение: Донецкий республиканский краеведческий музей