03.06  04.06  05.06  06.06  07.06  08.06  09.06  10.06 
Главная  > Новости > В Донецке откроется экспозиция «Школьные годы чудесные»

В Донецке откроется экспозиция «Школьные годы чудесные»

03 Октября 2016

В Донецком республиканском краеведческом музее экспозиционный зал «Школьные годы чудесные». Фотографии, документы, письменные принадлежности, учебники и другие экспонаты рассказывают об истории народного образования нашего края.

Школа в своем развитии прошла довольно длительный путь. Ее возникновение тесно связано с созданием азбуки. В экспозиции представлены портреты Святых Равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки - кириллицы. Они не только составили славянскую азбуку, но и перевели с греческого на славянский главные богослужебные книги, а также проводили богослужение на славянском языке. На основе кириллицы построены алфавиты русского, украинского, белорусского и др. славянских языков. Создание азбуки, принятие христианства в 988 г. на Руси, возникновение книгопечатания в XVI в, издание первого букваря в 1574 г. – все это способствовало распространению грамотности, возникновению церковных и светских школ. В экспозиции представлены копии трех первых букварей.

Первые школы появились еще во времена древней Руси. Уже в I-й пол. XI в. известна дворцовая школа князя Владимира в Киеве и школа Ярослава Мудрого в Новгороде. Первые светские школы возникли в XVIII в. В нашем крае одна из первых школ была открыта в 1887г. при Юзовском металлургическом заводе. В XIX - нач. XX вв. в Донбассе работали церковно-приходские, министерские, земские и частные школы, училища и гимназии. В экспозиции фотографии зданий школ и учеников, учебники XIX в., письменные принадлежности, похвальные грамоты, которыми награждали учеников Юзовской женской гимназии, Братской школы, народной школы Лидиевского рудника, переводные свидетельства.

История советской школы начинается с 1917 г. В первые годы Советской власти было введено бесплатное образование, объявлена борьба с неграмотностью (в 1923 г. создано общество «Долой неграмотность»). Всеобщее начальное образование стало обязательным – за парту сели не только дети, но и взрослые. Экспонируются материалы активистов, участников борьбы с неграмотностью, фотографии ликбезов Щербиновского и Смоляниновского рудников, станции Юзовка., отражается работа трудовых школ, занятия начальных классов. К концу 1932 г. в Донецком крае все дети школьного возраста были охвачены всеобучем. А к 1939 г. доля грамотного населения возраста от 9 до 49 лет составила 90%.

Представленные в экспозиции материалы: фотографии, документы, учебники, наглядные пособия, школьная форма и прочие атрибуты - дают возможность проследить, как изменялась система образования, чем интересовались учащиеся, «чему и как учили в школах» на протяжение почти столетия с конца XIX – до 80-х гг. ХХ вв.

Открытие состоится 5 октября 2016 г. в 13-00

 

 

Весь Донецк

Заведение: Донецкий республиканский краеведческий музей