28.05  29.05  30.05  31.05  01.06  02.06  03.06  04.06 
Главная  > Новости > В Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад»

В Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад»

28 Октября 2015

30 октября в 17:00 и 1 ноября в 14:00 в Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад», режиссером-постановщиком которой стал народный артист России Юрий Лаптев (Санкт-Петербург).

Джузеппе Верди  (1813- 1901) оставил после себя величайшее оперное наследие. Опера «Бал-маскарад» написана Верди в 1857 году. Это был период расцвета  творческих сил великого итальянского  композитора, уже хорошо известного своими произведениями: «Риголетто», «Травиата», «Трубадур», «Набукко». Через всю  творческую биографию композитора проходит линия романтической оперы. Романтизм Верди - это  романтика свободолюбия, героизма и мужества в освободительной борьбе за независимость Италии.

В 1792 году в Стокгольме, во время бала во дворце, был смертельно ранен шведский король Густав  III. Заговор возглавляли представители реакционной группировки. Они были недовольны тем, что король собирался ликвидировать некоторые дворянские привилегии.

Это историческое событие использовал французский драматург Эжен Скриб в своей пьесе. Джузеппе Верди хотел создать произведение политически актуальное, близкое итальянскому народу. Композитор предложил Антонио Сомма, автору ряда драматических произведений, написать либретто по сюжету пьесы Скриба. Это же либретто положено в основу оперы «Бал-маскарад».

Ни одна из опер Верди не испытывала таких цензурных мытарств, как  «Бал-маскарад».  В сценическую судьбу оперы вмешались неожиданные политические события. Накануне премьеры  произошло покушение на  Наполеона III за его предательство по отношению к Италии.  Австрийские власти  запретили изображать на сцене цареубийство. В Неаполе сочли, что опера об убийстве короля  может вдохновить неаполитанцев на восстание. Оперу запретили. Дирекция театра потребовала от Верди внести изменения в сюжет,  но Верди отказался.

С тех пор начались бесконечные переделки оперы и придирки цензуры. Лишь через год спустя цензурный запрет был снят, но Верди пришлось пойти на уступки. Место действия оперы переносилось  композитором и либреттистом из Швеции в Рим и Америку. В силу этих обстоятельств король Густав постепенно превратился в губернатора, королевский двор в чиновничество, заговорщики в представителей угнетенного народа.

Несмотря на все трудности, уже при первом исполнении  17 февраля 1859 года  в римском театре «Аполло»  опера «Бал-маскарад» имела огромный и заслуженный успех. По мелодическому богатству, драматизму, психологической правде опера «Бал-маскарад» принадлежит к вершинам творчества  композитора, а личная драма героев оперы - Амелии, Ренато, Ричарда выражена  с шекспировской мощью.

Сегодня постановка подобного масштаба – уникальное событие как для театра, так  и для всего Донецка. Режиссер-постановщик спектакля – народный артист России Юрий Лаптев –  приехал в город еще в начале октября. На протяжении последних четырех недель в Донбасс Опере продолжались напряженные репетиции. Результат работы творческого коллектива театра можно будет увидеть на премьерных показах оперы «Бал-маскарад» 30 октября и 1 ноября.

 

СПРАВКА:

Лаптев Юрий Константинович - профессор Санкт-Петербургской и Московской государственных консерваторий, ГИТИСа, МГУ,  продолжает работать на должности ведущего солиста оперы и режиссера Мариинского театра.

В его репертуаре более тридцати оперных партий, среди которых: Щелкалов («Борис Годунов»), Пастор («Хованщина»), Герцог («Скупой рыцарь»), Дон Карлос («Обручение в монастыре»),  Барон Дюфоль («Травиата»), граф Альмавива («Свадьба Фигаро»), Эбн-Хакиа («Иоланта) и др.

Юрий Константинович был режиссером концертов к государственному празднику «Дни славянской письменности и культуры» в Большом Кремлевском дворце в 2010г., 2011г., 2012 г., работал с выдающимися режиссерами-постановщиками, среди которых: Стивен Лоулес, Дэвид Фриман, Грэм Вик, Тим Коулман, Элайджа Мошински (Великобритания), Штефан Пионтек (Германия), Джули Теймор (США), Эмиль Пасынков, Ирина Молостова и др.

 

 

 

Событие: Бал-маскарад

Заведение: Донбасс Опера (Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко)