14.07  15.07  16.07  17.07  18.07  19.07  20.07  21.07 
Главная  > Новости > На этой неделе в Донецке завершится работа над граффити с изображением Шерлока Холмса

На этой неделе в Донецке завершится работа над граффити с изображением Шерлока Холмса

15 Мая 2014

Группа художников «Добрые люди» на этой неделе заканчивает создание граффити с изображением викторианского Лондона и его знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

Полотно рождается на стене ТТУ на  перекрестке улицы Щорса и проспекта Панфилова. Работают над картиной четверо. Все ребята – профессиональные художники, архитекторы и дизайнеры. С материалами помогло  ГлавУБиКО, оно же предложило и место для росписи. Мастера говорят, что работать приятно, тем более что здесь всегда тень. А стену не пришлось даже штукатурить, лишь предварительно смыли и покрыли грунтом. Как рассказал координатор проекта художник-граффитист Александр Гребенюк, на всю картину уйдет около сотни баллончиков с краской. 

По словам автора сюжета Александра Бритцева, эту работу решили приурочить к 200-летию со дня рождения Джона Юза. Герой композиции – Шерлок Холмс – изображен в окружении других персонажей произведения и в соответствующей обстановке – среди лондонских зданий, кэбов, модных дам, уличных мальчишек. 

Во всех элементах картины присутствует модерн - в архитектуре, в образах людей и вещей.  «Модерн пошел от живой, витальной, растительной формы. Пластика плетения растительности плавно перетекает в колесо кэба, в платье прохожей дамы, в трубку Холмса и даже в дым от нее, затем в излом линий зеркала. Это моя задумка. Я изобразил зеркало винтажной формы, в форме половинки очков. А в зеркале - коллега Холмса – доктор Ватсон», - объясняет художник.  
Картина получается неброская, монохромная, но стильная, напоминает также желто-красные винтажные фото. Здесь даже цвет основной краски называется соответствующий – «английский красный».

Работа идет на оживленном перекрестке. Работать над своим творением энтузиасты будут еще два дня. А не так давно ребята закончили граффити с сюжетом из сказки Экзюпери «Маленький принц». На стене здания горсвета, площадью 200 кв. метров, они изобразили облака, планеты и доброго фонарщика. 
Напомним, группа молодых художников «Добрые люди» совместно с ГлавУБиКО уже порадовали горожан изображением старой Юзовки на здании  городской прокуратуры по улице Артема, синим китом на трансформаторе в районе Южного автовокзала, арлекином на кинотеатре «Красная шапочка», оптической иллюзией с розовым фламинго на проспекте Богдана Хмельницкого и желтой субмариной в компании лохнесского чудовища на набережной Кальмиуса. 

 

 

Весь Донецк

По материалам МГ