28.05  29.05  30.05  31.05  01.06  02.06  03.06  04.06 
Главная  > Новости > В Донецке делают подводный колокол для погибшей подлодки

В Донецке делают подводный колокол для погибшей подлодки

12 Февраля 2014

100-килограммовый колокол изготавливается в Донецке мастером Сергеем Самойловым. Изделие отправится на Тарханкут. Причиной тому - найденная летом прошлого года у мыса Тарханкут подводная лодка "Щ-216". Она пропала без вести в феврале 1944 года, пострадав от немецких подводных бомб. Все 47 членов экипажа на протяжении 70 лет считались пропавшими без вести. Среди них были и наши земляки - макеевчанин Степан Грузан и уроженец пгт. Очеретино Фёдор Дроздов.

- Я по собственной инициативе заказал два маленьких колокола и, найдя живых родственников погибших подводников, вручил им этот презент, - рассказывает президент клуба "Авто Ретро Донбасса" Сергей Пожидаев. - Но впоследствии я решил, что необходимо почтить память всех погибших. Для этого уже сейчас на Донецком металлргическом заводе отливают 5-килограммовый колокол, который планируется опустить под воду на глубину 52 метра в том месте, где находится потерпевшая крушение подлодка. На нём будет написано: "Верили. Ждали. Надеялись".

Кроме того, по инициативе Сергея мастера изготавливают 100-килограммовый колокол, на котором будут написаны имена всех погибших членов экипажа. Закончить его планируют к концу февраля, а 9 Мая памятный знак установят на мысе.

 

Весь Донецк

Источник: http://donbass.ua/