18.11  19.11  20.11  21.11  22.11  23.11  24.11  25.11 
Главная  > Новости > Завтра в Донецке состоится концерт знаменитого хора Сретенского монастыря

Завтра в Донецке состоится концерт знаменитого хора Сретенского монастыря

01 Октября 2013

С 30 сентября по 4 октября  в рамках «Дней духовной культуры России в Украине» проходят гастроли знаменитого хора Сретенского монастыря. Гастроли состоятся в пяти украинских городах, в трех из них – Севастополе, Киеве и Донецке – хор выступит вместе с солистом Мариинского театра, лауреатом многочисленных музыкальных конкурсов  Владимиром Целебровским; также хор Сретенского монастыря выступит в Днепропетровске и Харькове.

Свои нынешние черты хор возродившейся в 1994 году обители начал приобретать около 10 лет назад. В 2005 году, по благословению архимандрита Тихона (Шевкунова), хор возглавил его нынешний регент  – Никон Степанович Жила, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, сын священника, с детства певший в хорах Троице-Сергиевой Лавры. Вскоре, одновременно со службами, Сретенский хор приступил к записи альбомов и активной концертной деятельности.

Основа хора – студенты Сретенской семинарии, а также выпускники Московской духовной семинарии и Академии. Не менее важная часть  коллектива – вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.

Каждый из 30 хористов – настоящая находка для творческого коллектива. В составе хора – и собственные талантливые композиторы и аранжировщики: Федор Степанов, Александр Амерханов, Андрей Полторухин, Роман Масленников. Первоклассные солисты: Дмитрий Белосельский, Михаил Миллер, Михаил Туркин, Иван Скрыльников, Петр Гудков, Алексей Татаринцев. Дмитрия Белосельского критика нередко ставит выше некоторых других всемирно известных российских исполнителей, но несмотря на все свои заслуги,  участники хора –послушный инструмент в руках регента Никона Степановича Жилы, превращающего созвучие голосов в живой оргáн.

Помимо регулярных служб в Сретенской обители, Сретенский хор  поет на особо торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках Русской Православной Церкви.

 

СПРАВКА: 

Сретенский монастырь был основан в 1397 году в память о чуде, описанном в летописях и произошедшем в 1395 году, когда разоривший Елец Тамерлан повернул свои полчища к Москве. Узнав об этом, первосвятитель Московский Киприан благословил, чтобы величайшая святыня Русской земли, – Владимирская икона Божией Матери – была перенесена из Владимира в Москву.

Десять дней грандиозным крестным ходом несли её в Москву, где тем временем не закрывались храмы: народ Божий молился и днем, и ночью об избавлении от беды. С упованием заступничество Пресвятой Богородицы встречали жители Москвы её святой образ. И чудо произошло – Тамерлан вдруг переменил решение, и отступив от почти беззащитного города, ушел прочь. Летописи повествуют, что заснув в шатре, он увидел грозное явление Величественной Жены, повелевшей ему оставить московские пределы.

В память избавления от врага на том самом месте, где москвичи с молитвами встречали чудотворный образ Пресвятой Богородицы («встреча» на старославянском – «сретение») и был основан Сретенский монастырь.

 

Весь Донецк

 

 

Событие: Хор Сретенского монастыря

Заведение: Донецкая областная филармония