21.11  22.11  23.11  24.11  25.11  26.11  27.11  28.11 
Главная  > Новости > Класс бандуры отметил 20 лет существования в Донецке

Класс бандуры отметил 20 лет существования в Донецке

10 Января 2013

Он появился благодаря музыканту и педагогу Елене Симоновой, и за это время бандуру узнали и полюбили жители города. В декабре в областной филармонии состоялся творческий вечер Елены Симоновой, посвященный юбилейной дате, а 26 января концерт, в котором приняли участие также ее ученики, прошел в галерее "АртДонбасс".

Тогда, 20 лет назад, Елена Симонова, окончив Национальную музакадемию имени П.И. Чайковского, приехала по направлению в Донецк. Сегодня она - преподаватель по классу бандуры Донецкой государственной музыкальной академии, декан оркестрового факультета, доцент кафедры струнно-щипковых инструментов.

"Нельзя сказать, что в то время о бандуре в Донецке совсем не слышали, - рассказывает Елена Михайловна. – Ансамбль бандуристов был при Донецком национальном университете, были также самодеятельные коллективы в некоторых Дворцах культуры. Но профессионально игру на бандуре не преподавали".

Поэтому пришлось начинать практически с нуля. Нынче класс бандуры есть во многих музыкальных школах, школах искусств Донецка, школе-интернате для одаренных детей, музыкальном училище и училище культуры, и во всех этих учебных заведениях работают выпускники Елены Симоновой. Многие из выпускников - лауреаты региональных, всеукраинских и международных конкурсов. "Особенно хочется отметить лауреатов самых престижных бандурных конкурсов. Это Ярослава Яркина (Курохтина), Марьяна Антонова, Светлана Новак, Марина Терлецкая, трио бандуристок  "Дывия" (Алла Конь, Ирина Кучук, Анастасия Медвидь), Марина Ястребова, Юлия Прохорцева, Анастасия Дейна и другие", - говорит музыкант.

С неизменным успехом выступает ансамбль бандуристок "Берегиня" Донецкой музакадемии, а в филармонии работает замечательное трио бандуристок "Спиваночки" - Ярослава Яркина (Курохтина), Светлана Новак, Оксана Герман. Трио часто гастролирует, в том числе представляет культуру Донецка в рамках проекта для одаренной молодежи "Искусство без границ".

Кстати, сама преподаватель – лауреат Международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени Станислава Людкевича (Канада, Торонто). Она постоянный участник концертов и фестивалей в Донецке, других городах Украины, выступала с концертами в Польше, Финляндии. При этом Елена Симонова считает, что говорить о собственной школе пока рано. "Безусловно, появились свое видение, свой узнаваемый почерк. Тем не менее я просто продолжатель киевской школы, многое также почерпнула у донецкой школы исполнителей на струнно-щипковых народных инструментах. Мои учителя - заслуженная артистка Украины Людмила Владимировна Федорова, профессор Сергей Васильевич Баштан, а в Донецке своим наставником считаю профессора, заслуженного артиста Украины Валерия Никитовича Ивко", - признается педагог.

В наше прагматичное время интерес к этому старинному национальному инструменту, который считается символом Украины, не то чтобы утерян, но есть некоторые сложности для обучения. Во-первых, инструмент дорогостоящий – новая бандура стоит от 7 тыс. грн. Во-вторых, довольно тяжелый, весит около 8 кг. Так что проблемы с набором в музыкальную школу есть. Кроме того, не все относятся серьезно к профессии бандуриста. "Приходится личным примером показывать красоту бандуры, ее богатейшую звуковую палитру. Я считаю, что у бандуры необыкновенный звук. Его невозможно скопировать ни на одном электронном инструменте. У нее есть душа, которая проявляется буквально с первой минуты игры", - с любовью говорит Елена Симонова. А дальнейшие планы связывает с творчеством украинских композиторов – чем разнообразнее репертуар, тем больше простора. 


Весь Донецк
Источник: Светлана Кудрявцева, Муниципальная газета

Событие: Творческий вечер Елены Симоновой

Заведение: Донецкая областная филармония