11.07  12.07  13.07  14.07  15.07  16.07  17.07  18.07 
Главная  > Новости > Итальянские электронщики рассказали о философии своей музыки

Итальянские электронщики рассказали о философии своей музыки

04 Апреля 2012

В рамках всеукраинского тура в Донецке состоялся концерт группы "Port-royal", которая позиционирует себя как коллектив с философской подоплекой.

Благодаря организации "Good Mood group" и агенства "NaturalEast" при поддержке Итальянского культурного центра и компании INBLU 3 апреля в ККЦ "КиноКульт" состоялся концерт "Port-royal". Сложно казать, какая именно философия этой группы и чем она отличается от других подобных коллективов, но, по видимому, основатель и фронтмен группы Аттилио Брузоне, используя свое звание доктора философии решил, что его коллектив будет создавать треки с философской "начинкой".

О музыкальной стилистике члены "Port-royal" говорят, что итальянцам удается мастерски смешать в своих песнях элементы пост-рока, шугейза, эмбиента и электроники. А запутанную конструкцию синтетических барабанов они разбавляют элементами наигранных вживую ударных и минималистической электроникой.

В Украине итальянский коллектив второй раз и намерен посетить восемь городов, в том числе и столицу Донбасса. Потом их ждет Молдова, Польша, Венгрия, но это все потом, а пока музыканты в Донецке и перед своим выступлением общаются с журналистами…

- Какую роль играет видео в творчестве вашей группы?

- Видеоряд подчеркивает особенность персонажей, особенность, судьбу и поступки которых мы пытаемся отобразить в музыкальной плоскости. Особенно сложно это делать, когда главные герои вообще не имеют диалогов. Поэтому здесь важно правильно обыграть их характерность, точно подобрать необходимый элемент визуализации, - ответил Сиева Диамантакос, отвечающий за виджеинг.

- А что вас вдохновляет на создание очередного видеоклипа?

- В первую очередь, естественно, структура музыкального трека, а потом уже личный опыт, взгляды на жизнь и особенности персонажей моих клипов, - отметил Сиева.

- Ваш коллектив уже успел громко заявить о себе в Европе после выхода первого альбома "Flares" в 2005 году. В каких странах за это время любители электронной музыки смогли услышать звучание "Port-royal"?

- Мы объездили практически всю Европу, а также побывали в России, Украине и Югославии, - ответил за всю группу Аттилио Брузоне. - Но теплее всего нас принимали в России, особенно в Сибири, Екатеринбурге, а также у вас. Немного по-другому – в Италии…

- У вас есть трек ("Nights in Kiev"), посвященный Киеву. Чем этот город вас впечатлил?

- Это давняя история. Еще семь лет назад, уезжая из вашей столицы, я почувствовал некую грусть, будто бы я оставил там частичку своей души. И это стало причиной, по которой я написал эту песню.

- Что вам нравится в Украине, чем, по-вашему, она отличается от других стран?

- Украина – это особая страна, в которой живет сразу две души: одна – Европы, а другая – восточная, она больше российская. Из-за этого я часто путаюсь, думая, что нахожусь в России.

- За 12 лет существования группы что-то поменялось в вашей творческой деятельности?

- Серьезно мы ничего не меняли, потому что тогда могли бы не оправдать ожидания наших поклонников. Но кое-какие трансформации, конечно же, были. И это нормально, ведь мы же должны развиваться.

- Вы постоянно говорите о философии в своем творчестве…

- Я считаю, что вообще нельзя разделять философию и музыку – они взаимосвязаны, в худшем случае может просто потеряться всяческий смысл. Ведь сама музыка тоже является философией, хотя ее можно прочувствовать. Музыка – это что-то мистическое, способное влиять на наше сознание, напрямую влияя на поступки, настроение и даже способ жизни.

- А что тогда для вас тишина?

- Это квинтэссенция музыки, которая может служить ее усилителем, подчеркивая определенные важные моменты.

- Продолжая тему философии, хотелось бы спросить: что вы подразумеваете под содержанием и формой в вашем творчестве?

- Содержание – это сущность того, что мы создаем, а форма – это то, как люди воспринимают наше творчество.

- Если бы вы решили заниматься не музыкой, а чем-то другим, что бы это было?

- Я не думаю, что человек может быть во всем талантлив, поэтому должен заниматься только тем, что ему больше всего по душе. К примеру, я не хотел бы заниматься созданием фильмов, потому что там участвует огромный коллектив, который своим трудом передает мысли режиссера. А это не позволяет сделать оригинальным свой труд. Другое дело музыка – здесь напрямую от меня зависит то, что потом услышат наши поклонники. Поэтому именно в таком виде творчества я и хотел бы себя видеть.

- Учитывая ваш уже солидный опыт, что бы вы порекомендовали молодым группам, ступившим на стезю музыкального творчества?

- Первое – никаких рекомендаций! А второе – стараться суметь найти себя, чтобы не потерять свое лицо среди множества других коллективов.

По словам Аттилио, лучше всего слушать музыку "Port-royal" в ночное время, включив колонки на всю мощь, чтобы звук полностью поглотил ваше сознание, а параллельно можно предаваться любовным утехам. Так что, учитывая весеннее настроение, молодое поколение дончан с удовольствием в тот вечер оценило творчество итальянцев.

Александр Димитровский

Весь Донецк

Событие: Port Royal

Заведение: Кинотеатр "КиноКульт"