03.05  04.05  05.05  06.05  07.05  08.05  09.05  10.05 
Главная  > Творческие встречи в Донецке > Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории

Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории

Место проведения: Ева, отель

Телефон: (062) 348-48-48, (062) 348-35-35

Дата и время: 10 Апреля 2013, 17:30

Категория: Творческие встречи

Презентация книги Алексея Иванова и Сергея Бунтовского "Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории" в городе Донецке состоится 10 апреля 2013 года.

Место проведения: улица Щорса, дом 29, гостиница «Ева», малый конференцзал.

Недавно вышедшая из печати книга Алексея Иванова и Сергея Бунтовского «Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории» написана донбассовцами и предназначена в первую очередь для жителей этого промышленного макрорегиона на стыке Украины и России. Это первая попытка осмысления Донбасса в качестве уникального исторического, экономического, политического и социокультурного феномена.Примечательно, что прошлое и настоящее Донбасса рассматривается авторами прежде всего с позиции людей, родившихся, выросших и живущих в нём, без идеологической зашоренности, присущей современной украинской историографии. 

Первая часть книги посвящена истории края. Основной вывод авторов заключается в том, что Донбасс был рождён великими свершениями и был неотъемлемой частью единого великого проекта. Причастность к великому — краеугольный камень донбасской специфики, отразившейся и в сознании его населения, и в его экономике. Исчезновение великой цели, наблюдавшееся в разные исторические моменты, неизбежно вело к упадку Донбасса, появление — к возрождению и бурному росту. Главный вызов современности — нахождение идеи, в рамках которой Донбасс оказался бы по-настоящему востребованным. 

В книге рассматривается много новых, ранее неизвестных страниц истории Донбасса. Например, рассматривается геополитическое значение Донецкого кряжа как ключевого участка евроазиатского пути, всегда находившегося в сфере интересов великих держав разных периодов мировой истории, а также как территории, дающей контроль над Северо-восточным Причерноморьем. Об этом свидетельствуют первые упоминания о Донецком кряже в трудах античных географов, которые называли его Montes Alanienses. 

Всё больше историков склоняется к тому, что зарождение восточнославянской государственности началось на берегах Северского Донца, откуда оно позже переместилось в Поднепровье. Этот момент также подробно разбирается в книге. 

Много открытий для будущих исследователей обещает и более близкий к нам пласт истории — эпоха бурного промышленного освоения Донбасса. Из вновь открываемых документов становится ясно, что после Крымской войны 1853-56 годов здесь развернулось формирование тыловой базы Черноморского флота, в связи с чем очень неоднозначной является роль британских инвесторов, подконтрольных лондонскому адмиралтейству, стремившемуся не допустить усиления России — основного внешнеполитического конкурента Англии.

Впервые приводится информация о российско-украинском территориальном конфликте 1920-24 годов, вызванном волевым решением Сталина о передаче в состав УССР части земель Области Войска Донского, и поставившем две советские республики на грань «горячего» противостояния, которого чудом удалось избежать. 

Из других малоизвестных эпизодов Гражданской войны нашли своё отражение крестьянское движение 1921 года, приведшее к замене «военного коммунизма» НЭПом, а также абсолютно не отражённый в историографии поход Нестора Махно в станицу Вёшенская. 
Немало открытий подарит и изучение событий Великой Отечественной войны на территории Донбасса: новые факты доказывают, что, например, партизанское и подпольное движение в Луганской области было значительно масштабнее, чем считалось ранее, более пристального к себе внимания заслуживает и тяжелейшее сражение, развернувшееся летом 1943 года на Изюмском плацдарме. 

Вторая часть книги посвящена развенчанию целого ряда популярных мифов националистической историографии, пусть не всегда имеющих прямого отношения к Донбассу, но, тем не менее, активно насаждаемых населению.