19.04  20.04  21.04  22.04  23.04  24.04  25.04  26.04 
Главная  > Спектакли в Донецке > Болеро... шах/мат. Танго...история любви

Болеро... шах/мат. Танго...история любви

Место проведения: Донбасс Опера (Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко)

Телефон: администратор театра: (062) 304-77-25, касса: (062) 305-38-01, (062) 304-58-24

Дата и время: 15 Мая 2021, 16:00

Стоимость: 150, 300, 400, 450 руб.

Категория: Спектакли

Одноактные балеты.

«Болеро»: сеанс музыкального гипноза

Болеро Мориса Равеля – произведение для оркестра, первоначально задуманное как музыка для балетной постановки, было создано по заказу известной русской балерины Иды Рубинштейн в 1928 году в маленькой деревушке Монфор-л’Амори, что в пятидесяти километрах от Парижа. По задумке Иды произведение должно было максимально отражать ее индивидуальные танцевальные способности. В основу своего «Болеро» Равель положил две широкие песенно-танцевальные мелодии испанского характера.

Новаторство и уникальность «Болеро» состоит в идее звукокрасочной мелодии и тембровом крещендо (увеличение силы звука), основанном на переходе от инструмента к инструменту. Сам Равель подчеркивал, что особенность его произведения в неизменности мелодии, темпа и ритма.

Российский пианист С. Рихтер в своем дневнике после очередного прослушивания «Болеро» писал: «Каждый раз неповторимый момент гигантского подъема и торжества ритма. Сколь бы я ни слушал это сочинение, каждый раз это как первый раз. А потом в течение недель Болеро продолжает мысленно звучать внутри, надолго растягивая удовольствие. Браво Monsieur Равель».

Музыка звучит от еле слышного пианиссимо до громоподобного фортисимо, но при этом неизменно остается в одной и той же тональности до-мажор. Лишь перед самым концом композитор на 8 тактов сдвигает музыку в другую тональность – ми-мажор. Этот момент – кульминация. Тут появляются молчавшие до того барабан, тарелки и гонг. Через несколько секунд музыка обрывается. Не случайно поэт Н. Заболоцкий называет «Болеро» Равеля «священным танцем боя».

Первое исполнение «Болеро» состоялось 22 ноября 1928 года в парижской «Гранд-Опера» с сольной партией Иды Рубинштейн.

«Болеро» Равеля звучит во многих кинофильмах и в фигурном катании. Российский музыковед Александр Майкапар отмечает, что «Болеро» приобрело особую популярность из-за «гипнотического воздействия неизменной множество раз повторяющейся ритмической фигуры, на фоне которой две темы также проводятся много раз, демонстрируя необычайный рост эмоционального напряжения и вводя в звучание все новые и новые инструменты».

«Танго»: пламя страсти

Черно-красная гамма в одежде, томный взгляд партнеров и близость тел – танец еще не начался, но уже заставляет сердца биться учащенно. В нем уживаются сдержанность характеров, строгость линий и безудержная неприкрытая страсть одновременно.

Культура танго родилась из смеси испанской и латиноамериканской с тем, что привезли с собой европейские эмигранты. Танго имеет разновидности: аргентинское (первоначальное), бальное, финское. В целом для танго характерно: быстрый ритм; разнообразные движения, в которых задействованы все части тела; большое количество резких поворотов; тесный контакт между партнерами, что создает страстный характер.

Сначала во многих странах запрещалось танго из-за его откровенности, но людям нравилось и вскоре танго охватило все, возник даже такой термин как «тангомания».

Астор Пьяццолла говорил: «В Аргентине можно поменять сотню президентов, сменить одну религию на другую, но танго – вещь неприкосновенная».

Вот некоторые высказывания аргентинских писателей о танго. Хорхе Луис Борхес: «Танго дает двум людям ощущение того, что они - одно целое». Леопольдо Марешал: «Танго - это бесконечная возможность».

Великим преобразователем танго является Астор Пьяццолла. Его популярное танго «Забвение»(Oblivion) имеет несколько вариаций. В произведении солирующий инструмент парит над прозрачным ритмичным и спокойным аккомпанементом, исполняя задумчивую печальную мелодию. Средний раздел сменяется контрастной темой – экспрессивной и быстрой. Это самое традиционное и наименее джазовое танго Пьяццоллы.

В стиле нового танго Астор написал и издал libertango (либертанго – «танго свободы») в 1974 году в Милане. Это танго было написано в самый трудный момент жизни музыканта – творческого опустошения после расставания с любимой женщиной – Амелитой Балтер. «Либертанго» стало точкой отсчета нового периода жизни и творчества Пьяццоллы.

Известны более двадцати аранжировок «Либертанго» разными составами, но самые популярные те, в которых звучит бандеон. К сожалению, это танго зазвучало почти через 25 лет после создания, благодаря кинофильму Салли Поттер «Уроки танго» (1997 г.) Также звуки либертанго А. Пьяццоллы слышны во многих кинофильмах и даже в мире фигурного катания. В фильме Романа Полански Frantic (1988 год) под эту музыку танцует Харрисон Форд.

Каждое исполнение «Либертанго» – это своеобразный творческий синтез композитора и исполнителей, поэтому это танго так разнолико, разнохарактерно, переменчиво. Оно то томно-щемящее – как у квинтета кларнетов, то напористо-агрессивное  – как у ансамбля из 16-ти виолончелей, то экзотически загадочно – как в исполнении маримбофона или виброфона.