05.08  06.08  07.08  08.08  09.08  10.08  11.08  12.08 
Главная  > Спектакли в Донецке > Бал-маскарад

Бал-маскарад

Место проведения: Донбасс Опера (Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко)

Телефон: администратор театра: (062) 304-77-25, касса: (062) 305-38-01, (062) 304-58-24

Дата и время: 12 Октября 2019, 16:00

Стоимость: 150, 250, 280, 300, 350 руб.

Категория: Спектакли

Джузеппе Верди.

Опера в 3-х действиях (исполняется на итальянском языке с русскими титрами).

Дирижер-постановщик: Юрий Парамоненко
Дирижеры: Алексей Горобец, Сергей Дубницкий, Александр Пахоленко
Режиссер-постановщикнародный артист России Юрий Лаптев
Режиссер: Оксана Антоненко
Художник-постановщикзаслуженный художник Сергей Спевякин
Художник по костюмам: Оксана Кубекина
Хормейстер-постановщикнародная артистка, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко Людмила Стрельцова 
Зам. дир. по художественно-постановочной части: заслуженный работник культуры Валентина Корниенко
Главный балетмейстер театра: народная артистка Евгения Хасянова
Режиссеры, ведущие спектакль: Лидия Качалова, Ольга Желтухина
Концертмейстеры: Нина Ильина, Рустем Сердюк, Екатерина Ещенко, Екатерина Чотий
Исполнители: Евгений Бойко, Евгений Удовин, Вадим Воловчук, Сергей Дубницкий, Владислав Лысак, Евгений Привалов, Элона Коржевич, Наталия Нарожная, Татьяна Плеханова, Анна Максудова, Татьяна Саввина, Людмила Шемчук и др.

 

Первое действие

Сцена первая. Граф Ричард принимает в своем замке придворных. Оскар, паж графа, подает Ричарду список гостей, приглашенных во дворец на бал-маскарад. В списке Ричард находит имя Амелии – жены Ренато. Сложные чувства владеют душой графа – он давно и тайно любит жену своего друга.

Группа заговорщиков, недовольных правлением графа, задумывает устранить его путем  убийства. Ренато узнает об этом и предупреждает друга о готовящемся покушении. Уверенный в любви своих подданных, граф не склонен принимать предупреждение всерьез.

Судья приносит на подпись приказ об  изгнании из города гадалки Ульрики. За нее вступается паж Оскар. Ричард приглашает своих придворных отправиться к Ульрике, чтобы самому испытать силу ее дара прорицательницы. Все выражают желание принять участие в этом развлечении. 

Сцена вторая. Возле жилища гадалки толпа желающих узнать будущее.  Ульрика гадает матросу Сильвано и предсказывает ему перемены к лучшему. Ричарду нравится бравый матрос, и он подбрасывает к его вещам письмо с вестью об офицерском чине.

Входит слуга Амелии и просит гадалку тайно принять его госпожу.  Все удаляются. Амелия признается Ульрике, что любит Ричарда, и просит избавить ее от преступной страсти. Ульрика велит Амелии сорвать ночью на пустыре растение, которое излечит ее от любовного недуга.  Ричард, подслушавший разговор, принимает решение пойти вслед за любимой. Теперь он знает: Амелия любит его.

Но сейчас граф  хочет узнать свою судьбу. Ульрика предсказывает ему скорую гибель  от руки друга. Ричард подает руку для пожатия присутствующим придворным, но они все от него отворачиваются. В этот момент приходит Ренато, и, здороваясь с графом, пожимает его руку. Ричард смеется над предсказанием гадалки, верный друг не может стать убийцей. Ричард говорит Ульрике, что ее предсказания нелепы, поэтому она может оставаться в городе.

Второе действие 

В полночь на пустыре Амелия ищет растение, печалясь, что должна навсегда вычеркнуть любимого из своего сердца. Неожиданно она встречается с Ричардом, следившим за ней. Амелия умоляет его уйти, она не в силах больше сдерживать своих чувств к нему. Ричард с радостью убеждается в том, что и он любим.

Влюбленных застает Ренато. Амелия, закутавшись в широкий плащ, в ужасе прячет свое лицо за вуалью. Ренато предупреждает графа о приближении заговорщиков и просит его немедленно уйти. Ричард просит друга проводить даму в город, не заговаривая с ней и не пытаясь узнать, кто она. Ренато соглашается, и Ричард быстро уходит.

Заговорщики, встретившие вместо графа его секретаря, разочарованы. Они хотят узнать, кто его таинственная спутница, но Ренато обнажает шпагу. Амелия, спасая мужа, сбрасывает вуаль. Ренато узнает свою жену. Он  поражен и раздавлен. Его переполняет чувство ненависти и желание мести. Тот, кому он был беззаветно предан, становится его злейшим врагом. Ренато приглашает заговорщиков к себе в дом.

Третье действие

Дом Ренато и Амелии. Ренато уверен – жена изменила ему с его другом и прощением может быть только ее смерть. Амелия пытается  все объяснить, но тщетно. Она просит мужа перед смертью разрешить ей попрощаться с сыном. Ренато решает пощадить жену, но отомстить другу-предателю. 

Приходят Самуил и Том. Ренато вступает с ними в заговор против Ричарда. Заговорщики решают тянуть жребий, кому убить графа. Ренато зовет жену.

Амелия должна, сама того не подозревая, избрать убийцу для любимого ею человека. Ренато заставляет ее вынуть из урны свернутый лист бумаги. Амелия повинуется и тянет жребий: на нем имя мужа.

Паж Оскар приносит приглашение на бал-маскарад. Амелия хочет отказаться, но Ренато принимает это приглашение.

Комната во дворце. Ричард подписывает указ о новом назначении Ренато. Не желая запятнать честь своего друга, граф решает никогда больше не встречаться с его женой. Так велят ему честь и долг.  Паж передает графу письмо без подписи. Это Амелия, догадавшись о заговоре, предупреждает о грозящей ему на бал-маскараде опасности. Но Ричард думает только об одном: на балу он увидит любимую, сможет проститься с ней.

Бал в разгаре, все в масках. Из зала доносится музыка. Ренато выпытывает у Оскара под какой маской скрылся Ричард, и юноша, привыкший верить другу Ричарда, раскрывает секрет.

Амелия и Ричард встретились на балу. Ричард сообщает Амелии о предстоящей разлуке. Амелия, со слезами, предупреждает его об опасности, умоляет уйти с бала. Подслушивающий их Ренато наносит другу смертельный удар кинжалом.

Умирая, Ричард  прощает своих убийц. Его последние слова обращены к Ренато – он говорит ему, что Амелия не виновна, что честь его жены не была запятнана.