25.05  26.05  27.05  28.05  29.05  30.05  31.05  01.06 
Главная  >  в Донецке > Послания нашего детства

Послания нашего детства

Место проведения: Художественный музей «Арт-Донбасс»

Телефон: (050) 548-68-55, (062) 332-73-85

Дата и время: 19 Декабря 2017, 10:00 - 31 Января 2018

Категория:

19 декабря в нашем музее откроется еще одна выставка – «Послания нашего детства».

Год за годом  мы учимся ярче радоваться снегу, морозным вечерам и со светлыми чувствами отсчитывать дни до Нового года, предвкушая волшебство. Художественный музей «Арт-Донбасс», сохраняя традицию дарить радость, решил помочь пробуждению новогоднего настроения, собрав  замечательные зимние открытки со всего мира. 

 

В канун праздника во все времена все  ждали чуда и нового счастья. И как кусочек счастья и залог встречи воспринимались новогодние открытки. Традиция дарить друг другу рождественские и новогодние открытки настолько приятна и хороша, что кажется, что она существовала всегда. Эти маленькие послания со сказочными персонажами все  ждали с нетерпением. Это был настоящий предпраздничный ритуал – заранее выбирали и приобретали целые стопки милых новогодних открыток. Потом, в каком-то таинственном благоговении, их подписывали и отсылали родственникам, друзьям и знакомым. 

 

В  наши дни, старые открытки – трогательный привет из еще не столь далекого прошлого. На выставке представлены образцы праздничного советского дизайна, навевающие приятные и теплые воспоминания из детства. Техники изготовления у старых открыток были разнообразнейшие. В экспозиции  вы найдете уникальные экземпляры, изготовленные  с использованием объемного (рельефного) контурного напыления. Поражает и тематика представленных открыток: это и русские тройки, снежные зимы, детишки с колядками, заметенные пургой деревеньки, реки, скованные льдом, купола храмов. Часто на открытках присутствует рождественская елка или еловые ветки, маленькие дети, ангелы и, конечно, Дед Мороз — в простом кожушке и шапке, вручающий детям подарки. На выставке представлены также образцы зарубежной полиграфии: композиции со свечами, подковами, колокольчиками, сладостями и гномами из Германии и  Монголии.

 

В открытке, как в магическом зеркале, отражается история страны на протяжении XX века. Рассматривая старые карточки, можно узнать, как жили люди старшего поколения, чем интересовались, что им нравилось. Окунаясь в виды открыток, вы откроете для себя жизнь Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Риги советского периода.

 

Представлена коллекция новогодних открыток 1940-1990-х годов. Самые старые открытки на нашей выставке датированы 1947 годом. У вас также будет возможность заглянуть в прошлое, просмотрев эксклюзивные поздравительные телеграммы. Открытки советского времени  особенные, их  отличаешь по какой-то непосредственной детской доброте и очень светлому мироощущению. От них исходит вполне ощутимое чувство добра, детской непосредственности и чистоты.